Пальмовое масло / Elaeis Guineensis/
Ботаническое название : Elaeis Guineensis
Синонимы : Масличная пальма, Элейс гвинейский, Palm oil
Семейство : Пальмовые или Пальмы (Arecaceae, Palmaceae, Palmae)
Цвет : от светло-желтого до красно-оранжевого
Аромат и вкус : сладковатый
Описание :
Стволы до 20—30 м высотой (в культуре 10—15 м). Листья перистые, длиной до 6—7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков; зацветает на 4—5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600—800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25—50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Родина — западная часть Экваториальной Африки. Культивируют в экваториальных странах (Малайзия, Индонезия, Нигерия), добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу.
Жирно-кислотный состав в % :
Каприловая кислота <0.1%
Каприновая кислота <0.1%
Лауриновая кислота <0.5%
Миристиновая кислота 0.5 – 2%
Пальмитиновая кислота 40 – 50%
Пальмитолеиновая кислота <0.5%
Маргариновая кислота <0.1%
Маргаролеиновая кислота <0.1%
Стеариновая кислота 4 – 7%
Олеиновая кислота 35 – 45%
Линолевая кислота 3 – 13%
Альфа-линолевая кислота <0.5%
Арахиновая кислота <0.5%
Эйкозановая кислота <0.3%
Бегеновая кислота <0.2%
Эруковая кислота - следы
Показания :
- Пальмовое масло легко омыляется и поэтому хорошо подходит для изготовления мыла. Кроме того, оно «запускает» реакцию омыления у других растительных масел, поэтому его хорошо использовать в смесях (особенно с оливковым и кокосовым маслами).
- В косметических средствах пальмовое масло не только придает твердую структуру, но и является стабилизатором формулы.