Базовые растительные масла
Процентное содержание разных видов масел формирует определенные свойства мыла. Например пальмовое масло одно из основных базовых масел, придающих мылу твердость, а также питательные и защитные свойства. Кокосовое используется как базовое пенообразующее и придающее мылу твердость. Оливковое масло делает его нежным, бархатистым и дает плотную пену. Касторовое придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства. Масло семян подсолнечника придает мылу питательные и защитные свойства.
Ухаживающие растительные масла
Наиболее ценные масла – масло сладкого миндаля, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло жожоба, масло зародышей пшеницы добавляются в мыльную массу после окончания реакции омыления, и находятся там в свободном состоянии. Именно они обеспечивают питание, смягчение и восстановление защитного слоя кожи.
Эфирные масла
Эфирные масла – удивительный подарок природы ! Еще в древности люди обратили внимание на растения, обладающие резкими пряными запахами. Они в дальнейшем обнаружили в них драгоценнейшие вещества – эфирные масла, и разработали способы для их выработки из цветков, листьев, семян и коры растений. С одной стороны эфирные масла действуют как биологически активные вещества, с другой стороны они представляют собой аккумулированную энергию природы и могут воздействовать на самочувствие человека, влияя на его тонкие энергетические слои.
Вода
Вода используемая для приготовления мыла, должна быть идеально чистой. Жесткая вода не дает возможность образоваться пене, и может полностью нейтрализовать полезные свойства мыла. Поэтому использутся только дистиллированную вода.
Другие компоненты
Травы, продукты пчеловодства, различные глины и другие натуральные добавки, которые обогащают мыло, наделяют его определенными свойствами и оказывают фитотерапевтические, тонизирующие и лечебные действия. Части растений в естественном виде придают интересную фактуру, пилинговые свойства, окрашивают в нежный цвет и декорируют мыло.