Мыло приготовленное "с нуля" по некоторым свойствам может уступать промышленному синтетическому мылу, но давайте рассмотрим отдельно каждое из этих отличий, и Вы убедитесь что эти отличаи нисколько не являются недостатками. Зато преимуществ у "нулевого" мыла перед обычным магазинным предостаточно, чтобы склонится к выбору именно натурального мыла.
На натуральном мыле ручной работы бывает белый порошкообразный налет. Этот налёт мыловары называют "мыльным пеплом". Может, для кого-то он не слишком эстетичен, но технологически это допустимо, к тому же он легко смывается при первом использовании.
Каждый кусочек индивидуален - мыло несовсем правильной формы, ведь оно готовится вручную, у каждого мыла свой оттенок, это связано даже с тем, что используются масла разного урожая.
В кусочках мыла ручной работы зачастую появляются пузырьки воздуха. Такое бывает, когда мыльную смесь очень быстро выливают в форму. Понятно что это никак не влияет на полезные свойства мыла.
Мыло ручной работы нельзя оставлять надолго в воде. Чтобы увеличить его срок жизни, мыло необходимо держать в сухой мыльнице.
Так как мыло изготовлено на 100%-ой растительной основе, по окончании срока годности запах мыла может ослабнуть. Эфирные масла испарятся с поверхности мыла, но останутся внутри, и при начале использования мыло опять радовать Вас своим ароматом. Цвет тоже может поблекнуть, но это никак не влияет на качество мыла. Мыло как сыр, чем оно больше выдерживается, тем становится более нежным и больше дает пены (дольше вымывается).
Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу своей технологии. Если производитель обещает вам рН меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.