На первом этапе изготовления мыла основные растительные масла смешиваются с раствором щелочи. Между маслами и растворенной в воде щёлочью происходит химическая реакция, называемая реакцией омыления. В результате образуются соли жирных кислот, т.е. непосредственно мыло, и естественный глицерин, который является одним из лучших увлажнителей для кожи. Стоит отметить, что в отличие от мыла, приготовленного промышленным способом, в натуральном образующийся глицерин полностью сохраняется. 

   На следующем этапе полученная масса тщательно вымешивается в течении длительного времени. При достижении определенной консистенции в мыльную массу добавляются дополнительные компоненты – эфирные масла, травы, природные красители, продукты пчеловодства, глины, жирные масла которые остаются в свободном состоянии и при умывании покрывают кожу тонким слоем. После вымешивания мыло заливается в формы.

   Через несколько дней, когда мыло достигает определенной твердости, мыльный брусок режется на кусочки. На третьем этапе мыло должно пройти процесс вызревания, длящийся не менее месяца, а для некоторых рецептов и более. В течение этого срока происходят необходимые химические реакции, испаряется излишняя влага, качества мыла улучшаются, и оно становится более нежным.

   И последний этап - упаковка. Для упаковки применяются такие материалы как : пищевая воздухопроницаемая пленка, крафт-бумага, пергамент, целлофан, дерево, шпагат. В такой упаковке мыло имеет возможность "дышать" и его качества продолжают улучшаться. Каждый кусочек мыла упаковывается вручную. 

   Как Вы заметили в приготовлении мыла используется только ручной труд, и поэтому даже у одного мастера, мыло из разных партий  может существенно различаться. Поэтому мыло ручной работы – действительно эксклюзивный, штучный и уникальный товар.
   В отличие от многих производителей, которые используют мыльную основу, содержащую синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВы) нефтяного происхождения, я получаю мыло путем омыления натуральных высококачественных растительных масел. Я готовлю мыло небольшими партиями «холодным методом». Эта технологии, известна с древних времен. При этом способе мыло не подвергается термической обработке и в нем сохраняются все ценные компоненты. 

Hosted by uCoz